既解决人才聚医网居住问题

摘要:这是6日上午,习近平在上海中心大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心,同正在联合开展主题党日活动的企业党员亲


  在习近平总书记考察上海重要讲话精神的指引下,一年来,这座城市用矢志奋斗,诠释应有的担当

  牢记重托担使命,奋楫再创新传奇

  本报记者 朱珉迕 徐蒙 杜晨薇

  2019年秋天的上海,不经意间又多了几个“名称”。

  11月1日,长三角生态绿色一体化发展示范区建设推进大会召开,在这项业已上升为国家战略的举措中,上海被视作“龙头”。

  11月5日,第二届中国国际进口博览会将拉开大幕。这个再度明确为中国重大主场外交,并宣示中国坚定对外开放态度的大平台,让上海成了一个云集世界宾朋的“会客厅”。

  不同的名称,不同的比方,道出的是对这座城市的期许。在其背后,人们更看重的,是中国最大的中心城市的使命与担当,是这座具有光荣传统、承载厚重期望、体现国家形象的城市创造的新的传奇。

主题党日活动浦东·陆家嘴金融城 2018年11月6日 2018年11月6日至7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海考察。这是6日上午,习近平在上海中心大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心,同正在联合开展主题党日活动的企业党员亲切交谈。新华社 发(资料照片)

主题党日活动浦东·陆家嘴金融城 2018年11月6日 2018年11月6日至7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海考察。这是6日上午,习近平在上海中心大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心,同正在联合开展主题党日活动的企业党员亲切交谈。新华社 发(资料照片)

  这是一个特别的秋天。一年前,习近平总书记来沪出席首届中国国际进口博览会并考察上海。整整4天里,习近平向全世界推介了上海“开放、创新、包容”的城市品格,也向全世界宣布了赋予上海的三项新的重大任务——增设上海自贸试验区新片区、在上交所设立科创板并试点注册制、将长三角一体化发展上升为国家战略。

  他还对这座自己曾工作过的城市提出了新期许——更好为全国改革发展大局服务,推动经济高质量发展,推动改革开放向纵深发展,深化社会治理创新,提高党的建设质量和水平。

  对这座城市而言,总书记的上海之行,是具有“里程碑意义”的——明确定位、赋予使命、勾画蓝图,上海的一年奋斗,由此展开。

  上海市委书记李强曾多次表示,上海当前和今后一个时期最重要的就是把习近平总书记的重要讲话作为上海一切工作的根本遵循和行动指南,不仅要把总书记提出的各项任务要求落到实处,还要用总书记重要讲话中蕴含的认识论、方法论、辩证法去分析问题、把握问题、解决问题。

  这一年间,上海隆重庆祝了新中国成立70周年和上海解放70周年。稍早时候,这座靠改革开放而成就的城市,还庆祝了改革开放40周年。这一年,机遇在前,形势催人,也不乏考验。改革、创新、发展、治理,有很多大事要做,也有很多难题待解。

  上海在许多场合回望自己的成长史,反复体悟着城市同国家的命运与共;上海也时时刻刻审视自身的新使命,不断明确应有的站位、担当、方法,不断提振精气神。

  找准“基点”

  每年年终,上海市委总要开一次全会,总结一年工作,部署来年开局。

  2018年12月底召开的十一届市委六次全会,目光放得更远。

  此时,是在习近平总书记考察上海一个多月后。上海市委不仅为2019年工作定下了“总体要求”,还为今后一个时期量身定制了一份文件——《关于深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神奋力谱写新时代上海改革发展新篇章的意见》。

  数千字的文本中,新时代的上海为自己定下“座右铭”。

  “要把上海未来发展放在中央对上海发展的战略定位上,放在经济全球化的大趋势下,放在全国发展的大格局中,放在国家对长江三角洲区域发展的总体部署中来思考和谋划”——《意见》明确,这“四个放在”,应当成为“上海各项工作的基点”。


本文地址:http://www.800xj.com/roll/guonei/20191102/202354.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [广汉专题]日前央行数字货币工作组在上tsms 041海会晤了中装
  2. [国内]推进国家治理体系北方影院镜中人和治理能力现
  3. [国内]要加大对甲骨学人焦遁才培养的支持力度